Психологическая импотенция

Психологическая импотенция

Каждый человек обладает своим собственным характером и психологическими особенностями, накладывающими отпечаток на все сферы жизни, в том числе и сексуальную. Разные события по-разному воспринимаются людьми, так, люди с гибкой и подвижной психикой легче воспринимают многие, в том числе, острые жизненные ситуации, а люди с тонкой душевной организацией могут получить тяжелую психологическую травму от обычной ссоры с близкими людьми. В ряде случаев психологические травмы становятся причинами психологической импотенции и приводят к снижению либидо.

Головной мозг является основным органом, в котором первоначально и возникает сексуальное желание, оно является адекватной реакцией на некоторые образы или воспоминания. Возникшие в головном мозге импульсы передаются через спинной мозг в нервные узлы половых органов. Соответственно, эрекция представляет собой результат не столько тактильной, сколько психологической стимуляции. Причины психологической импотенции могут быть строго психологическими, психосоциальными и психоневрологическими.

Основные причины возникновения психологической импотенции заключаются в: врожденном низком уровне либидо, низком уровне самооценки, извращенных сексуальных фантазиях, сложностях в процессе сексуальной самоидентификации, а также психологических травмах, полученных в подростковом возрасте.

Помимо строго психологических причин импотенции, ее причинами могут быть и психосоциальные факторы. Так, у мужчин со слабо развитой коммуникабельностью, латентной гомосексуальностью, последствиями строгого асексуального воспитания, отсутствии сексуального опыта в зрелом возрасте, а также у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, проявляются серьезные сексуальные нарушения, в том числе, импотенция.

Психоневрологические причины эректильной дисфункции заключаются в возрастных изменениях организма, неврозах, особых видах сексуальной несовместимости с партнершей или наличии фригидности у нее.

Как правило, мужчинам непросто осознать все остроту ситуации и признаться, хотя бы самим себе, что эректильная дисфункция стала проблемой, требующей серьезного и оперативного решения. Таким образом, визит к специалисту постоянно переносится, прежде всего, по причине стыда или беспочвенного ожидания, что проблема решится сама по себе. Так или иначе, консультация у врача необходима, прежде всего, доктор должен собрать анамнез, для этого он может задавать неудобные вопросы, но отвечать на них нужно предельно честно и подробно, это будет являться залогом правильного лечения. Врач может и должен спросить о проявлениях сексуального расстройства, его периодичности и интенсивности, о частоте и длительности половых актов и частоте проявления сексуальной дисфункции, кроме того, врач может поинтересоваться сохраняется ли при дисфункции сексуальное желание, способность к эякуляции и приносит ли облегчение мастурбация или стимуляция. После подробного опроса, врач назначает пациенту соответствующий тип терапии и дает определенные рекомендации по коррекции образа жизни.

В ряде случаев представляется возможным самостоятельно преодолеть сексуальную дисфункцию, не прибегая к помощи врача. Прежде всего, необходимо справиться с пагубными привычками к употреблению алкогольных напитков и курению табака, после сбалансировать питание и режим дня, а также постараться повысить стрессоустойчивость. Если, несмотря на здоровый образ жизни, положительной динамики в половой сфере не наблюдается, то без помощи врача, к сожалению, не обойтись. Обычно таким пациентам врач назначает лекарственные препараты (Виагра, Сиалис, Левитра) и дает направление к психотерапевту, увы, но без коррекции психологического и неврологического состояния, данную проблему не решить.

Так, психотерапевт, выявив невроз ожидания провала, будет совместно с пациентом, преодолевать этот страх, прежде всего, пациенту придется вспомнить, когда впервые возник этот страх и с чем он был связан. Такая информация поможет врачу найти путь устранения проблемы. Если причиной сексуальной дисфункции является психологическая травма, полученная в подростковом возрасте, то психотерапевт предложит пациенту перенестись в этот момент (например, под гипнозом) и попытается скорректировать ситуацию.

Закрыть

Заполните форму и в течение 5 минут Вам перезвонит наш оператор.